Comprobar si hay poco espacio en disco y liberar espacio

2024-09-19 09:50:38

Comprobar si hay poco espacio en disco y liberar espacio

5. Comprobar si hay poco espacio en disco y liberar espacio

Es posible que puedas mejorar el rendimiento si liberas espacio en disco del PC.

Para comprobar si hay poco espacio en disco

1. Selecciona el botón Inicio y, a continuación, Configuración  > Sistema  > Almacenamiento .
    Abrir configuración de almacenamiento
  2. Tus unidades se mostrarán en el área Almacenamiento. Ten en cuenta la cantidad de espacio libre y el tamaño total de cada unidad.

Puedes usar el Sensor de almacenamiento para eliminar archivos innecesarios o temporales del dispositivo, lo que también puede liberar espacio.

Si se activa el Sensor de almacenamiento, Windows liberará espacio automáticamente borrando archivos innecesarios, como los archivos de la Papelera de reciclaje, cuando quede poco espacio en disco o en intervalos especificados. Las instrucciones que aparecen a continuación te muestran cómo eliminar archivos temporales y cómo activar y configurar el Sensor de almacenamiento.

Si no encuentras el Sensor de almacenamiento en el dispositivo siguiendo los pasos siguientes, consulta la sección "Liberar espacio con el Liberador de espacio en disco" más adelante en su lugar.

Para eliminar los archivos temporales con el Sensor de almacenamiento

1. Selecciona el botón Inicio y, a continuación, Configuración  > Sistema  > Almacenamiento .
    Abrir configuración de almacenamiento
  2. Selecciona Archivos temporales en el desglose del espacio de almacenamiento. Nota: Si no ves que aparezca Archivos temporales, selecciona Mostrar más categorías
  3. Windows tardará unos minutos en determinar qué archivos y aplicaciones consumen la mayor parte del espacio de tu PC.
  4. Selecciona los elementos que quieras eliminar y, a continuación, Quitar archivos.

Para ver qué hay en la Papelera de reciclaje antes de vaciarla, ábrela en el escritorio. Si no ves el icono de la Papelera de reciclaje  en el escritorio, en la barra de búsqueda de la barra de tareas, escribe papelera de reciclaje y luego selecciona Papelera de reciclaje en la lista de resultados.

Para activar y configurar el Sensor de almacenamiento

1. Selecciona el botón Inicio  y, a continuación, Configuración  > Sistema  > Almacenamiento .
    Abrir configuración de almacenamiento
  2. En el área Almacenamiento, activa sensor el Sensor de almacenamiento.
  3. Selecciona Configurar Sensor de almacenamiento o ejecutarlo ahora.
  4. En el área Sensor de almacenamiento, elige la frecuencia con la que quieres que se ejecute el Sensor de almacenamiento.
  5. En el área Archivos temporales, selecciona Eliminar el archivo temporal en caché que no se esté usando en mis aplicaciones
  6. Selecciona los archivos que quieres que elimine el Sensor de almacenamiento (las opciones son archivos de la Papelera de reciclaje y de la carpeta Descargas) y, a continuación, elige los intervalos de tiempo correspondientes.
  7. Desplázate hacia abajo y selecciona Limpiar ahora
  8. Windows dedicará unos instantes a limpiar tus archivos y, a continuación, verás un mensaje en el que se indicará cuánto espacio en disco se ha liberado.

Si el sistema no tiene Sensor de almacenamiento, puedes usar la herramienta Liberador de espacio en disco para eliminar archivos temporales y archivos del sistema de tu dispositivo.

Para ejecutar el Liberador de espacio en disco

1. En el cuadro de búsqueda de la barra de tareas, escribe liberador de espacio en disco y después selecciona Liberador de espacio en disco en la lista de resultados.
  2. Activa la casilla que se encuentra junto al tipo de archivos que quieras eliminar. (Para ver una descripción de cada tipo de archivo, selecciona el nombre). De manera predeterminada, están seleccionadas las opciones Archivos de programa descargados, Archivos temporales de Internet y Miniaturas. Asegúrate de desactivar esas casillas si no quieres eliminar esos archivos.
  3. Para liberar más espacio aún, selecciona Limpiar archivos del sistema. Liberador de espacio en disco tardará unos instantes en calcular la cantidad de espacio que se puede liberar.

4. Elige los tipos de archivos que quieras eliminar, selecciona Aceptar y, a continuación, Eliminar archivos en la ventana de confirmación para iniciar la limpieza.

Si el PC sigue funcionando con lentitud, intenta desinstalar aplicaciones que ya no uses.

Para desinstalar la aplicaciones que ya no uses

1. Selecciona el botón Inicio y, a continuación, Configuración  > Aplicaciones  > Aplicaciones y características.
    Abrir la configuración de Aplicaciones y funciones
  2. Busca una aplicación específica u ordénalas para ver cuáles usan más espacio.
  3. Cuando encuentres una aplicación que desees quitar, elígela en la lista y selecciona Desinstalar.
  4. Reinicia el PC y comprueba si ha mejorado el rendimiento.

Si el equipo se sigue ejecutando con lentitud, intenta mover archivos a otra unidad.

Si tienes fotos, música u otros archivos que deseas conservar, pero no usas muy a menudo, puede ser conveniente guardarlos en medios extraíbles, como una unidad USB. Podrás seguir usándolos cuando la unidad esté conectada, pero ya no ocuparán espacio en el PC.

Para mover archivos a otra unidad de disco

1. Conecta el medio extraíble al PC.
  2. Selecciona Explorador de archivos   en la barra de tareas y busca los archivos que quieras mover.
  3. Selecciona los archivos, ve a Inicio y, a continuación, selecciona Mover a > Elegir ubicación.
  4. Selecciona el medio extraíble en la lista de ubicaciones y luego haz clic en Mover.
  5. Reinicia el PC y mira a ver si ha mejorado el rendimiento.